问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用
首页 > 妇科 > 月经内分泌疾病 > 月经提前 > 正文

月经每月都提前几天,是得妇科病了吗?

2020-06-10 08:00:0039健康网
核心提示:对于健康的女性而言,月经是有规律的一种生理现象,通常来说,大概一个月来潮一次,但是每位女性朋友的月经周期都有所不同,大多数女性会晚来几天, 但是也有些人月经每个月都提前几天,那么月经每月都提前几天正常吗?下面我们来一探究竟。

对于健康的女性而言,月经是有规律的一种生理现象,通常来说,大概一个月来潮一次,但是每位女性朋友的月经周期都有所不同,大多数女性会晚来几天, 但是也有些人月经每个月都提前几天,那么月经每月都提前几天正常吗?下面我们来一探究竟。


月经每月都提前几天,正常吗?

其实此问题不可以一概而论,因为这往往要根据患者的具体情况而定。

首先要了解,正常的月经周期为28-35天,对于月经周期相对较长或者较短的女性,不能按照大多数人常用的“每月几号”的记法来判断月经是否提前或者延后。如果你的月经周期是28天,那么从日历上看,每月都会“提前”几天到来。

而在明确月经周期的具体天数之后,如果每个月月经都提前在7天之内通常这属于一种正常的现象,这是由于每一位女性朋友的体质不同,所以其月经周期也各不相同,除此之外,女性月经还会受到各种因素的影响,因此会出现生理性的波动,导致女性月经在原有的周期基础之上提前或者拖后一周之内。

这都属于正常现象,通常不会给身体健康带来伤害,所以不需要进行特殊调理。需要大家引起重视的是,如果女性每个月月经提前超过7天,甚至是半月1次,这种情况就属于异常。


“大姨妈”提前来访的原因

月经提前主要包括两个原因,一为内分泌紊乱性月经提前。比如甲状腺功能异常、黄体功能异常等,这种情况需要检查性激素六项、甲状腺功能才可以作出判断。再就是器质性病变也会引起月经提前,比如子宫内膜息肉、宫颈息肉、宫颈癌等,而对于这种情况来说,往往需要做妇科内检、宫颈癌筛查、宫腔镜、妇科彩超等相关的检查进行鉴别。

因此建议大家在日常生活中好好调理,首先保持精神愉快,避免精神刺激和情绪波动,有少数女性在月经期有下腹发胀、腰酸、嗜睡或易忧郁等现象,均属正常,不必过分紧张。

在平时还要注意卫生,预防感染,注意外生殖器的卫生清洁。月经期绝对不能性生活,需要注意保暖,避免寒冷刺激,避免过劳,经血量多者忌食红糖。

如果女性朋友的月经每一个月都会提前几天来潮,但是颜色和质地没有发生变化,这往往属于一种正常现象,因此大家不必过于担心,建议女性朋友们在日常生活中要做好护理工作,内裤要柔软、棉质,而且不宜吃生冷、酸辣等刺激性食物。

特别策划