问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

月经量突然变少了是怎么回事

2020-06-04 15:27:5939健康网
核心提示:对于健康的成熟女性而言,一般每个月都会经历一次“大姨妈”,其实,月经的颜色、气味、月经量都可以反应出女性身体的健康状况,因此在日常生活中女性朋友们都比较在意自己月经的情况,有些人发现月经量突然变少了,这是她们会感觉到非常的疑惑,究竟,月经量突然变少了是怎么回事呢?我们一起来看下面的介绍。

对于健康的成熟女性而言,一般每个月都会经历一次“大姨妈”,其实,月经的颜色、气味、月经量都可以反应出女性身体的健康状况,因此在日常生活中女性朋友们都比较在意自己月经的情况,有些人发现月经量突然变少了,这是她们会感觉到非常的疑惑,究竟,月经量突然变少了是怎么回事呢?我们一起来看下面的介绍。

月经量突然变少了是怎么回事

1.营养不良是导致月经量突然变少的主要原因之一,如果女性朋友常年从事比较劳累的体力劳动,而且在饮食方面没有多加注意,尤其蛋白质摄入过少等因素都会导致营养不良,需要大家注意的是,营养不良往往会导致血容量降低,那么其月经量自然就会减少,除此之外,女性月经与体重和体内脂肪含量有很大的关系,有不少女性过度减肥节食也会引起月经量减少,所以说女性应该合理安排饮食,防止因营养不良造成的月经量减少。

2.月经量突然变少也与内分泌失调有很大的关系,据相关研究表明,熬夜非常容易打乱人体的生物钟,让人处于亚健康状态,久而久之就会导致内分泌失调,需要女性朋友们注意的是,内分泌失调不但会影响月经量,还可能会致使患者的性格发生改变,甚至会引起早衰,因此要按时休息,避免熬夜。

3.精神因素也会引起月经量突然变少,中医提出,如果在日常生活中,女性朋友经常憋闷,往往很容易造成肝郁气滞,从而使经量减少。除此之外,过度的精神刺激、紧张和心理创伤也会造成月经过少。科学研究表明许多女性妇科癌症也和情绪有着很大的关系,因此女性朋友要学会自我疏导,不要被不良的情绪左右。

4.月经量突然变少的发生也与卵巢功能衰退有很密切的关系,大家都知道,女性朋友的卵巢主要功能是产生和排出卵细胞,分泌性激素,这样可以有效的促进女性性征的发育并维持。需要大家注意的是,随着年龄的增大,卵巢功能逐渐衰退,雌激素分泌减少,月经量也会减少。

月经量突然变少了是怎么回事?相信这是很多女性都比较在意的一个问题,其实还有很多因素会诱发这种情况,比如人工流产、身体疾病等,但是女性朋友们要注意,月经是她们最亲密的伙伴,当发现月经量异常时一定要引起重视,去正规医院检查自己的身体健康状况。

特别策划