问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

胰岛素增敏剂可改善超重PCOS女性的内分泌和代谢状况

2020-06-12 08:35:42梅斯医学
核心提示:对于超重的PCOS女性,二甲双胍联合GLP-1受体激动剂和二甲双胍联合TZD似乎在改善高雄激素血症方面优于单一疗法。二甲双胍联合TZDs在促进月经恢复方面可能特别有效。

  近日,内分泌和代谢性疾病领域权威杂志Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism上发表了一篇研究文章,该研究旨在评估胰岛素增敏剂对超重PCOS妇女月经频率、性激素和代谢参数的影响。

  研究人员检索了多个数据库以获取RCT,检索时间从数据库成立到2019年9月,并使用多元随机效应方法进行网络荟萃分析。

  该分析纳入了14项试验,共有619名妇女。与二甲双胍相比,二甲双胍+TZDs在月经恢复方面更具有优势(WMD为3.68,95%CI为1.65至8.20),二甲双胍+GLP-1受体激动剂在降低AND方面更有效(WMD为-2.53,95%CI为-3.96至- 1.09),二甲双胍+GLP-1受体激动剂(WMD为9.22,95%CI为5.46至12.98)和二甲双胍+TZDs(WMD为4.30,95%CI为0.78至7.82)在增加SHBG方面更有效,而TZDs在降低BMI方面效果较差(WMD为1.69,95%CI为0.72至2.66)。与GLP-1受体激动剂相比,二甲双胍+GLP-1受体激动剂与更高的SHBG(WMD为7.80,95%CI为4.75至10.85)、更低的FT(WMD为-1.77、95%CI为-3.25至-0.29)、更低的AND(WMD为-2.70,95%CI为-3.91至-1.50)和更低的FG(WMD为-0.41,95%CI为-0.73至-0.08)相关。

  对于超重的PCOS女性,二甲双胍联合GLP-1受体激动剂和二甲双胍联合TZD似乎在改善高雄激素血症方面优于单一疗法。二甲双胍联合TZDs在促进月经恢复方面可能特别有效。与单独的GLP-1受体激动剂相比,二甲双胍联合GLP-1受体激动剂在改善空腹血糖方面具有额外的优势。TZD在降低BMI方面不如二甲双胍。

特别策划