首页 > 妇科 > 妇科资讯 > 正文

甲亢吃中药好还是西药好

原创:39健康网2020-02-10 13:05:19
专家 向专家提问 何静副主任医师

池州市人民医院 妇产科

甲状腺功能亢进症,现在也是近几年来临床上比较常见的一种疾病,引起甲亢的原因有很多。对于许多疾病来说,不仅仅会表现出他自己的一些症状体征,很多时候还会随着病情的加重而带来一些并发症。这些并发症有时候甚至比疾病本身带来的危害更大。那么,甲亢吃中药好还是西药好?

1、甲亢的患者如果是需要治疗,应该是以西药为主。因为现在的临床上并没有有效的研究,表明中成药可以对甲亢有好的疗效。西药里面常用的是甲巯咪唑或者丙硫氧嘧啶,这类药物可以减少甲状腺激素分泌,从而治疗甲亢。中成药可以吃,但是要经过中医师辨证施治之后才可以选择合适的中成药,要根据甲亢本身所伴有这些症状以及体质决定到底是吃哪一种中药比较好。不管怎样甲亢患者治疗过程当中应该以西药为主,中药可以作为一种辅助治疗的手段。

2、甲亢的症状。甲状腺功能亢进是一种自身免疫性疾病,是由甲状腺激素分泌增高所致,可引发一系列高代谢症状,有多种临床表现,多发于年轻女性,常容易被忽视,主要症状包括突眼、心慌、多汗、多食、多饮、消瘦,部分患者可有情绪激动、手抖、心房纤颤、低钾性周期性麻痹、严重消瘦,建议发现以上症状及时到内分泌科或者到核医学科进一步检查。

3、甲亢引起的原因。甲状腺功能亢进临床上称为毒性弥漫性甲状腺肿(Graves病),发病原因复杂,确切病因尚未明确,目前认为是与免疫相关的一种疾病,因促甲状腺激素受体抗体增高使甲状腺增大,无休止的分泌甲状腺激素,而这种抗体并不受垂体甲状腺轴控制,进而使T3、T4分泌增高,引起一系列临床表现。治疗主要是采用抑制甲状腺激素合成分泌或者破坏甲状腺组织。

综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定

医生权威问答

精品栏目 疾病热文
何静副主任医师

妇产科

向专家提问

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2019 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈