首页 > 妇科 > 妇科资讯 > 正文

痛风能吃鱼吗

原创:39健康网2020-02-10 13:01:02
专家 向专家提问 何静副主任医师

池州市人民医院 妇产科

众所周知,之所以会出现痛风,与高尿酸有着密不可分的关系。痛风是一种非常严重的疾病,痛风对患上的身心都会造成巨大的影响,让患者们无时无刻不感到痛苦,而且痛风对患者的饮食影响也非常大,因为大部分食物都和痛风有一定的关系,一旦发作痛苦不堪。那么,下面我们一起来了解下痛风能吃鱼吗?

1、痛风能吃鱼的,但不可过量。一般来说,对于痛风患者而言,调节饮食的关键在于控制嘌呤的摄入,鱼类含有嘌呤,特别是海鱼的嘌呤含量比较高,如带鱼、鲳鱼、鲨鱼、凤尾鱼等,淡水鱼含有嘌呤含量比海鱼要低。但是,痛风患者在吃鱼时,应该要有所节制,注意控制食鱼量,尽量少吃。淡水鱼所含的嘌呤虽然较低,但食用量太多,也容易造成体内的血清尿酸过高,会诱使急性痛风发作。一般一周吃一到两次即可。

2、痛风病人不能吃的鱼。少用含嘌呤较多的鱼类,如鲤鱼、鳕鱼、大比目鱼、鲈鱼、鳗鱼、鳝鱼等;禁用含嘌呤高的沙丁鱼、凤尾鱼和鱼子。

3、痛风病人可以吃的鱼。(1)桂鱼,桂鱼属于淡水鱼,在鱼类中属于嘌呤含量较低的,因此痛风患者可以适量食用。桂鱼肉质细嫩,刺少而肉多,其肉呈瓣状,味道鲜美,实为鱼中之佳品。含有蛋白质、脂肪、少量维生素、钙、钾、镁、硒等营养元素,肉质细嫩,极易消化,对儿童、老人及体弱、脾胃消化功能不佳的人来说,吃桂鱼既能补虚,又不必担心消化困难。(2)草鱼也是淡水鱼,以草为食,在鱼类中也是属于嘌呤含量较低的,草鱼有暖胃平肝、祛风活痹、祛痰镇咳等功效,是温中补虚的养生食品,还可以预防乳腺癌,对增强体质、延缓衰老有很不错的食疗作用。(3)鳝鱼,鳝鱼的嘌呤含量比较低,适合痛风患者食用。黄鳝肉嫩味鲜。营养价值甚高。鳝鱼中含有丰富的DHA和卵磷脂,它是构成人体各器官组织细胞膜的主要成分,而且是脑细胞不可缺少的营养。它所含的特种物质“鳝鱼素”,有清热解毒、凉血止痛、祛风消肿、润肠止血等功效。

综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定

医生权威问答

精品栏目 疾病热文
何静副主任医师

妇产科

向专家提问

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2019 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈