首页 > 妇科 > 妇科资讯 > 正文

水痘间接传染吗

原创:39健康网2020-02-10 12:59:45
专家 向专家提问 何静副主任医师

池州市人民医院 妇产科

水痘的病症是生活中很常见的急性传染性疾病,其传染性是特别的强,因此传染率也往往特别的高,水痘的发生主要是由水痘带状疱疹病毒感染引起的,主要是发生在一岁到十岁的儿童身上,而且如果患者没有接种水痘疫苗的话,就容易发生水痘的疾病。那么,下面来了解下水痘间接传染吗?

1、水痘间接传染的。可以通过患者的鼻咽部分泌物飞沫传染,其传染性很强。我们知道,患者身上的疱疹脓液,血液以及其口腔分泌物里面,往往都存在病原体水痘带状疱疹病毒,所以人们在与病人接触的时候,即使是正常交谈,说话时的飞沫也有可能经过呼吸道而传播,这时,抵抗力比较低或没有接种疫苗的人就容易感染水痘。

2、通过接触传播水痘。水痘患者接触过的一些物品上,比如小孩玩的日常玩具,餐具还有一些贴身物品等,往往都会带有水痘带状疱疹病毒,这时候患者用过的物品如果没有及时消毒就被他人使用的话,就容易导致水痘传染的发生。

3、通过水痘带状疱疹的接触传染。虽然这种传染的方式比较少,但是确实有易感人群,比如小孩和一些未接种疫苗人,在接触了患者身上的疱疹后就会传染而患上水痘。

因为临床上水痘的传染性非常强,所以水痘患者在出现症状时一定要积极治疗,并且为了避免传染给他人,建议水痘患者要避免到人多的公共场所,治疗水痘时一定要采取隔离的措施,直到水痘症状完全治愈。当然在生活当中预防水痘的方法也比较简单,主要是培养良好的卫生习惯,还有及时接种水痘疫苗。等到患儿周身皮疹消退结痂干燥之后,传染性基本上就没有了,同时用过的用具、衣物进行杀菌消毒、暴晒、烫洗等处理办法进行处理。

综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定

医生权威问答

精品栏目 疾病热文
何静副主任医师

妇产科

向专家提问

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2020 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈