首页 > 妇科 > 妇科资讯 > 正文

小儿中暑症状

原创:39健康网2020-02-10 12:57:35
专家 向专家提问 何静副主任医师

池州市人民医院 妇产科

夏天,家长最担心的一个问题就是,孩子的中暑问题。中暑是件可大可小的事情,我们要多多了解一些关于中暑的常识,以需要的时候能够用的上。我们一起看一下儿童中暑的症状有哪些以及该怎么办。

如果孩子量肛温或耳温超过39甚至40,同时合并下列现象时,需高度怀疑中暑的可能性:虽然很热,但可能不会流汗;皮肤会发红、发热,而且干燥;烦躁不安及哭闹,呼吸及脉搏加速;接着会显得倦怠、甚至进入抽搐或昏迷状态;较大的小朋友会有头晕、恶心、失去方向感,而且昏昏沉沉的现象。一旦中暑,应采取以下措施:

1、保持通风。应该立即将小孩移到通风、阴凉、干燥的地方,如走廊、树荫下。

2、及时散热。让孩子仰卧,解开衣扣,脱去或松开衣服。如宝宝的衣服己被汗水湿透,应及时给宝宝更换干衣服,同时打开电扇或开空调,以便尽快散热,但风不要直接朝宝宝身上吹。

3、快降温。使孩子的体温降至38度以下。具体做法是:用凉凉的湿毛巾冷敷孩子头部,或给孩子洗温水浴。

4、解暑。在孩子意识清醒前不要让其进食或喝水,意识清醒后,每隔10到15分钟给予一些不含咖啡因清凉饮料,但有呕吐或意识不清者勿给。也可让孩子饮服绿豆汤、淡盐水等解暑。

5、按压穴位。可以掐孩子的人中穴、内关穴以及合谷穴,或者身边有带针之类的物体,可先将其用火消毒,然后用针浅刺人中,并挤出血滴,这两种方法对于大汗虚脱的孩子有很好的治疗效果。

对于中暑我们要引起一定的重视。如果不及时处理,很可能会危及孩子的生命。所以中暑后,要及时消暑。

综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定

医生权威问答

精品栏目 疾病热文
何静副主任医师

妇产科

向专家提问

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2019 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈