首页 > 妇科 > 妇科资讯 > 正文

新生儿黄疸正常值多少

原创:39健康网2020-02-10 12:45:52
专家 向专家提问 何静副主任医师

池州市人民医院 妇产科

许多胎儿出生后会有黄疸症状,一般来说新生儿黄疸是一种正常的生理现象,了解新生儿黄疸,有必要了解新生儿黄疸的正常值,那么新生儿黄疸正常值多少呢,下面一起来了解一下。

一、正常值

新生儿黄疸的正常值是以血清胆红素为参考指标的,只要足月儿不超过204μmol/L(12mg/dl),早产儿不超过255μmol/L(15mg/dl)即为正常。另外,生理性黄疸的孩子除了皮肤黄染外,在食欲和精神方面都没有多大影响,而且一般在一个月内症状就会自动消除。病理性黄疸的孩子不但有皮肤变化,通常还又哭又闹又拒奶,这种情况下家长必须尽快带孩子到医院接受治疗,否则可能会引发核黄疸,后果非常严重。

二、胆红素过高

黄疸过深表示宝宝体内的胆红素过高,如果胆红素的指数超过二十以上,婴儿脑内最重要的基底核,将会受损坏死,其结果可能在未来造成脑性麻痹,使宝宝的智力、听力、视力及活动能力终生受损,结果十分严重,不可不慎。

三、胃口变差

如果发生核黄疸时,小宝宝会出现胃口变差、昏睡、活动力降低等现象。最明显的特征是出现非常尖锐且刺耳的哭声、身体会向后弓弯、非常烦躁不安,甚至发烧抽筋。核黄疸较易发生在早产儿及各种原因引起败血症的宝宝,即使指数没有超过二十,很可能早期就可能出现核黄疸的问题, 需特别留意。

四、早产儿

也有一些胎龄特别小的早产儿,比如孕34周以下出生的早产儿,其体重较轻,大约此时也只有两公斤左右。而对此新生儿进行检测黄疸值时,会精确到每小时所产生的胆红素水平,并且还要结合新生儿所出现的一些高危因素,综合评估每天的生长速度,通过多项指标进行综合判断,才能确定是否属于正常的新生儿黄疸情况。

现代医学已经能够通过光照、血液交换等方法在早期降低过高的黄疸,同时也能早期诊断,所以现在核黄疸的几率大大降低。

综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定

医生权威问答

精品栏目 疾病热文
何静副主任医师

妇产科

向专家提问

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2020 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈