问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

16岁女生月经不规律

2020-11-03 18:58:5239健康网
核心提示:小女生来月经初潮的年龄大概是从十二三岁开始,也有部分小女生月经初潮来的时间比较晚,一般刚开始来月经时,月经周期以及排出量等情况都不是很规律,慢慢随着来月经的次数增加,开始越来越规律,但是也有几个女生,会因为各种原因,依然出现月经不规律的问题,如果16岁女生月经不规律,该怎么调理?

小女生来月经初潮的年龄大概是从十二三岁开始,也有部分小女生月经初潮来的时间比较晚,一般刚开始来月经时,月经周期以及排出量等情况都不是很规律,慢慢随着来月经的次数增加,开始越来越规律,但是也有几个女生,会因为各种原因,依然出现月经不规律的问题,如果16岁女生月经不规律,该怎么调理?

16岁女生月经不规律也是比较正常的一种现象,从十二三岁月经初潮,到来到55岁左右进入绝经期,在这几十年期间,月经时常会有不规律的问题,即使是16岁的小女生依然可能会发生。导致16岁女生月经不规律的主要原因与小女生,卵巢发育未成熟有关系,如果是因为这种原因,出现月经不调也是比较正常的,并不需要特殊干预治疗。

卵巢会控制子宫膜出现周期性出血,最终形成月经,因此月经周期是否正常,与卵巢、垂体、丘脑三个部分有重要关系,其中任何一个部分出现,问题都会影响到月经不调。对于16岁的女生来说,很可能是因为卵巢发育不全,并不属于异常现象,如果是26岁的女生出现卵巢发育不全,那可能需要干预治疗了,毕竟16岁的小女生身体各方面还正在发育中,因此不用作过多干预治疗,否则会适得其反。

如果月经初潮来的时间比较早,家长要帮助小女生做好生活方面的护理工作,尤其孩子们都喜欢吃生冷寒凉食物,尽可能避免小女生和小男生不一样,小女生每个月会有一次月经来潮,一定要在家长的辅助下做好护理工作,尤其注意保暖。

总之如果家里有16岁女生月经不规律,这样的问题也不要过于紧张,实在放心不下可以到医院接受检查,医生会根据临床经验,以及检查结果综合判断到底是什么原因,然后在医生的建议下进行对症治疗即可。

特别策划
39热文一周热点