问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

哺乳期乳房发炎怎么办

2020-08-01 00:00:0039健康网
核心提示:哺乳期是每个孕妇必会经历的过程,只不过有的产妇母乳分泌量差点,有的好些。不管怎么样母乳是婴儿最好的营养品,如果条件尽可能为新生儿提供母乳,能完全满足新生儿身体发育需求。不过并不是让它自然分泌母乳就可以,有很多注意事项需要做到位,否则会影响母乳健康,甚至会出现乳腺类疾病。如果在哺乳期乳房发炎怎么办?

哺乳期是每个孕妇必会经历的过程,只不过有的产妇母乳分泌量差点,有的好些。不管怎么样母乳是婴儿最好的营养品,如果条件尽可能为新生儿提供母乳,能完全满足新生儿身体发育需求。在哺乳期,有很多注意事项需要做到位,否则会影响母乳健康,甚至会出现乳腺类疾病。如果在哺乳期乳房发炎怎么办?

哺乳期乳房发炎怎么办

确实有很多产妇不懂得如何产后护理乳腺,经常会出现乳房发炎的症状,遇到这种情况会严重影响到母乳的质量,一旦有炎症发生,需要立刻停止母乳喂养,否则还会波及到新生儿的健康。其次就是要多喝水,注意给身体多补水,乳腺发炎后很容易引起发热流汗等症状,会使体内水分流失,从而使产妇出现身体缺水的现象,只会使病情恶化,多喝水是缓解治疗乳腺发炎炎最有效的方式,包括可饮用新鲜的果汁、蔬菜汁,补充水分同时也能补充各种营养。

乳房出现炎症后,最好先将乳房内的乳汁用吸奶器吸出,减少乳液滞留量,避免引起乳房胀痛,会加重炎症,毕竟在炎症发生后不再喂养婴儿,那母乳会长时间滞留在乳房内没有更新,反而容易增加细菌滋生的几率。奶水吸出后开始进行热敷,热敷能缓解炎症,而且还能起辅助水炎的作用。

平时辅助适度加入按摩,帮助乳房炎症消除已经存在的肿块,能促进病情治疗。如果乳房发炎有肿块,避免其恶化,必须要做到消肿、活血,散结类工作,利用热敷或按摩都能起到作用。

哺乳期乳房发炎怎么办,毕竟还在哺乳期,不太适合吃消炎类药物,若炎症较严重,那需要在医生的指导下服用具有缓解治疗作用的药物,切不可私自购买,容易起副作用,反而不利于健康,对治疗疾病也没有任何效果。

总之宝宝出生后,母乳是最好的营养来源,没有什么产品能完全代替母乳中的营养,因此较提倡母乳喂养。其次就是要做好相关护理预防工作,保护乳头清洁、预防有乳头损伤等问题,尽可能不要有乳汁淤积的现象。

特别策划