问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

减肥手术后多囊卵巢综合征女性的生育能力和妊娠结局

2020-07-10 00:39:34梅斯医学
核心提示:极度肥胖的PCOS妇女在进行减肥手术后的妊娠和生育率很高,孕产妇和新生儿并发症很少。

  极度肥胖的PCOS妇女在进行减肥手术后的妊娠和生育率很高,孕产妇和新生儿并发症很少。

  多囊卵巢综合征(PCOS)妇女通过手术导致体重减轻后排卵恢复很常见,这可否使PCOS相关性不育得到改善尚不清楚。近日,内分泌和代谢性疾病领域权威杂志Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism上发表了一篇研究文章,研究人员旨在探究减肥手术后多囊卵巢综合征女性的生育力和妊娠结局。

  该单中心队列研究是在教学医院进行,参与者为261名在减肥手术之前进行了PCOS筛查的绝经前妇女。无论是否患有PCOS,干预后妇女都将接受随访,直至2019年中期。该研究的干预措施为从2005年到2015年期间接受了减肥手术。该研究的主要观察指标为PCOS和对照组的妊娠率和活产率。

  在寻求生育的妇女中,PCOS的妊娠率为95.2%,对照组为76.9%(P=0.096),活产率分别为81.0%和69.2%(P=0.403)。PCOS患者术后首次妊娠的时间为34±28个月,对照组为32±25个月。尽管PCOS妇女(2763±618 g)的新生儿平均出生体重较对照组(3155±586 g)的新生儿低(P=0.040),但两组的低出生体重儿数量相似( PCOS组中为3,对照组中为1,P=0.137)。孕产妇(PCOS为17.6%,对照组为22.2%,P=0.843)和新生儿(PCOS为23.5%,对照组为14.8%,P=0.466)的并发症很少见,两组之间无差异。

  由此可见,极度肥胖的PCOS妇女在进行减肥手术后的妊娠和生育率很高,孕产妇和新生儿并发症很少。

特别策划