问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

妊娠血压和血管生成标记物促进妊娠高血压和子女心血管风险

2020-06-12 08:30:53梅斯医学
核心提示:孕妇血压以性别差异的方式预测了子女5岁前的血压变化轨迹。此外,孕早期血压的细微变化先于高血压或先兆子痫,而PlGF是妊娠心血管健康的介导因素。

  妊娠高血压是严重的妊娠并发症,增加了母亲和子女心血管疾病的长期风险。近日,心血管权威杂志Hypertension上发表了一篇研究文章,研究人员假设妊娠期间孕妇血压与子女血压有关,并且这种相关性具有性别特异性;以及母亲循环中的胎盘血管生成标记(PlGF [胎盘生长因子]和sFlt-1 [可溶性fms样酪氨酸激酶-1])介导了这种关联。

  研究人员分析了来自丹麦前瞻性队列研究Odense Child队列的2434名妇女和2217名儿童的数据。

  子女4个月至5年的血压变化轨迹与孕产妇的孕早期、孕中期和孕晚期血压以及妊娠期间的平均血压有关,与孕产妇和子女的协变量无关。子女存在特定的性别关联:孕早期和孕中期血压最高四分位数的母亲生出的女孩在5年时的收缩压显著高于其余队列(均差±SEM:1.81±0.59和2.11±0.59 mmHg,均P<0.01);而男孩在5年时的舒张压明显升高(平均值差异±SEM:分别为1.11±0.45和1.03±0.45,所有P<0.05)。妊娠28周时PlGF的浓度与孕产妇的血压轨迹成负相关,独立于妊娠高血压的诊断,可预测收缩压(SBP)的调整后β系数(95%CI):?3.18(?4.66至?1.70)mmHg,用于预测舒张压(DBP):-2.48(-3.57至-1.40)mmHg。

  总之,孕妇血压以性别差异的方式预测了子女5岁前的血压变化轨迹。此外,孕早期血压的细微变化先于高血压或先兆子痫,而PlGF是妊娠心血管健康的介导因素。

特别策划
39热文一周热点