首页 > 妇科 > 妇科资讯 > 正文

婴儿一天拉几次算腹泻

原创:39健康网2020-02-10 13:05:17
专家 向专家提问 刘祥礼主任医师

日照市中医医院 心血管内科

几乎每一个新生儿都免不了拉肚子的噩运,宝宝腹泻既让宝宝备受折磨,同时也给照顾宝宝的家人尤其是妈妈带来了困扰和麻烦。引起宝宝腹泻的原因有很多,妈妈在照顾宝宝的时候,发现宝宝腹泻不能一刀切的寻找原因,更不能胡乱的采取措施。那么,婴儿一天拉几次算腹泻?

1、婴儿一天拉几次算腹泻。(1)轻型腹泻:每天数次至十余次,粪便呈蛋花汤样,偶有溢乳及呕吐,轻微腹胀等。(2)重型腹泻:每天十次以上,多达数十次,水样便,呕吐,发热、面色发灰,烦躁不安,甚则昏迷、惊厥,并有失水、电解质紊乱等症状。

2、注意防寒保暖。婴幼儿对于冷暖的表达还是比较迟钝的,特别是还不会说话的小宝宝,只会用哭闹来作为传递情绪和感受的方式。所以作为家长一定要时刻注意宝宝是否会感觉寒冷,及时增添衣物。晚上睡觉时,有的宝宝比较喜欢翻身乱动蹬被子,这样一来小肚子就很容易受凉,刺激胃肠道功能紊乱,进而引起腹泻。因此要给宝宝穿长衣长裤的睡衣,并将衣服下摆塞进裤腰里,这么做能够尽量避免小肚皮外露受风。

3、添加辅食要适当。有的宝宝肠胃本身就特别娇嫩,在添加辅食时一定要慎之又慎。比如,天气太热的时候最好不要开始添加辅食,因为那时候宝宝的脾胃功能容易失调。在选择种类时,不要操之过急,一股脑儿全部都塞给宝宝。要一样一样的来,同时注意观察宝宝的反应,要是出现消化不良、腹泻等症状时,就马上停止该种食物。因为刚刚添加辅食时,宝宝多半还是没有长出牙齿的,所以为了便于宝宝肠胃能够吸收,应给予流质或糊状物,免得宝宝的消化道受刺激,出现拉肚子的情况。

综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定

医生权威问答

精品栏目 疾病热文
刘祥礼主任医师

心血管内科

向专家提问

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2019 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈