首页 > 妇科 > 妇科资讯 > 正文

新生儿黄疸正常范围值

原创:39健康网2020-02-10 13:04:10
专家 向专家提问 何静副主任医师

池州市人民医院 妇产科

黄疸是一种新生儿会出现的情况,我们也要根据新生儿的情况进行合理的判定,黄疸一般分为生理性黄疸与病理性黄疸,如果是生理性黄疸妈妈就不需要担心,只要超出生理性黄疸的范围就称为病理性黄疸。那么新生儿黄疸正常范围值是多少?

1、新生儿黄疸正常范围值。新生儿黄疸正常值因胎龄、日龄和体重的不同而不同,是一个动态变化值,很难记住,家长需牢记以下要点:(1)出生后24个小时内发黄需紧急处理;(2)足月儿黄疸值不超过220μmol/L或12.9 mg/dl,黄疸不超过两周;早产儿不超过256mmol/L,黄疸不超过四周;(3)退而复现以及血直接胆红素超过34μmol/L属病理性黄疸,需立即就医。

2、黄疸一般什么时候出现。(1)生理性黄疸:一般在出生后3天左右出现,少数在生后第二天起就看到皮肤轻微发黄,或延迟到生后5天出现。以后逐渐加重,通常于黄疸出现后第2—3天最明显。(2)病理性黄疸:黄疸出现早,常在生后24小时内出现。如果一个新生儿生后几小时就出现黄疸,一般最早出现的部位是巩膜和面部,那么提示这是一个危险的信号。

3、如何观察宝宝的黄疸。(1)注意观察宝宝的精神状态 若宝宝出现嗜睡、反应差、吸吮能力减弱、容易尖声哭闹、发烧、呕吐等情况,应及时就医治疗。(2)观察宝宝皮肤颜色的变化 新生儿黄疸往往眼睛是最早出现发黄,也是最晚消退的,所以可以先观察眼睛。当黄疸从巩膜、头面部逐渐扩散到四肢、手足心,且颜色加深的话,则表明黄疸有加重趋势,需及时就医治疗。(3)排便的观察 当宝宝尿液呈酱油色;当宝宝大便由浅黄转为白色。妈妈一定带宝宝及时就医。(4)生命体征的观察 体温、脉搏、呼吸等变化,也是判断宝宝有无感染以及有无黄疸发生的重要体征。室内光线不要太暗新生儿出院回家后,白天可以让宝宝接近窗边的自然光,但不要让宝宝直接晒到太阳,自然光可以帮助宝宝吸收维生素D。

综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定

医生权威问答

精品栏目 疾病热文
何静副主任医师

妇产科

向专家提问

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2020 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈