首页 > 妇科 > 妇科资讯 > 正文

房颤怎么回事

原创:39健康网2020-02-10 13:02:09
专家 向专家提问 何静副主任医师

池州市人民医院 妇产科

随着人口老龄化,房颤的发病率也在逐渐上升,目前中老年人是房颤的高发人群。房颤又叫心房颤动,为了简洁,人们一般都称为“房颤”。这种疾病是一种常见心律失常性疾病,在患病后可能导致脑卒中或心力衰竭等致残、致死性的并发症,危害性很大。很多人不是太了解这个病,那么,下面大家一起来了解下房颤怎么回事?

1、房颤可继发于其他心律失常。如房性心动过速或心房扑动,这类心律失常源于心房的某一区域,可逐渐进展为房颤。

2、房颤不是独立的疾病,它可以并发于许多其他的心脏病。可以说所有的心脏病都可以发生房颤,如风湿性心脏瓣膜病、冠心病、高血压、心肌病、缩窄性心包炎等。非心脏原因如慢性阻塞性肺病、肺炎、肺栓塞、甲状腺疾病、电解质紊乱、糖尿病、嗜酒、迷走神经刺激(饮食或锻炼后),也可以发生房颤。

3、引起房颤的另一重要因素与心房复杂的解剖结构有关。如三尖瓣环或下腔静脉形成的自然障碍,会显著影响心房内传导电流的方式和速率。我国目前主要以风湿性心脏瓣膜病为主发生房颤。如果病人只有房颤的现象而没发生心脏病,就属于特发性房颤或孤立性房颤。

4、要积极治疗原发病。当出现心律不齐时,应考虑其他疾病因素,积极采取相应的治疗措施。心房颤动患者要经常观察心率和血压,观察心脏节律的变化,如突然出现心率过快,过慢,不齐,或有明显心悸,气短,心前区不适,血压下降等,应及时发现,立即前往医院就诊。在服药期间应定期复查心电图,并密切注意其不良反应。如出现身体不适,明显头晕,言语不清,胸闷,不能平卧等症状,应警惕有血栓脱落造成栓塞及心力衰竭的可能,及时到医院检查以及早处理。

5、注意饮食。多吃富含蛋白质和维生素的食物,如瘦肉,鱼虾,蛋,奶类等;多食新鲜蔬菜和水果,如卷心菜,青菜,西红柿,柑橘,苹果,香蕉,柠檬等;不吸烟,少饮酒,少饮浓茶和咖啡等;忌食辛辣刺激性食物,如葱姜,咖喱,辣椒等。

综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定

医生权威问答

精品栏目 疾病热文
何静副主任医师

妇产科

向专家提问

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2020 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈