首页 > 妇科 > 妇科资讯 > 正文

蜘蛛痣形成的原因

原创:39健康网2020-02-10 13:01:35
专家 向专家提问 何静副主任医师

池州市人民医院 妇产科

蜘蛛痣是可发生在身体多部位的一种斑痣,而其中有的人在脸上就会出现蜘蛛痣,这对于脸部美观会造成很大的影响,尤其是对于一些疾病因素引起的蜘蛛痣,更是会危害到健康,所以针对蜘蛛痣现象,要及时了解它的原因。那么,蜘蛛痣形成的原因是什么?

1、对于蜘蛛痣的形成,其一般和雌激素代谢有关。当人体内雌激素增加时,就可出现蜘蛛痣,如青春期的少女,还有孕妇,由于她们体内雌激素会有所增加,所以就容易出现蜘蛛痣,这种情况属于正常的现象,而有一些男子或老年妇女出现蜘蛛痣时则要提高警惕,这种情况有可能和一些肝脏病变有关,如肝硬化、肝癌及慢性肝炎和一些有肝功能衰竭患者,由于肝脏灭活雌激素的能力减弱,雌激素含量就会增加,这时也可导致出现蜘蛛痣。所以,对于有的患者来说,蜘蛛痣有可能是肝功能衰竭的警示灯。

2、出现蜘蛛痣有生理性因素,也有病理性因素。其中有一些孕妇以及青春期的少女,出现蜘蛛痣多为生理性的,主要是因为雌激素分泌过多而超越了肝脏灭活的能力,所以就会出现蜘蛛痣,这种情况对健康不会有影响,所以不需要治疗,可自行恢复。而病理性因素主要就是因为肝炎,当肝脏受损严重时,可导致肝脏的的代谢能力下降,这样就会导致对蜘蛛痣的灭活能力下降,从而让雌激素进入血液循环,导致皮肤上出现蜘蛛痣。这种情况对患者健康危害是很大的,有不少患者没及时处理,到检查时往往肝炎已发展到肝硬化了,从而可严重威胁到患者的生命。

3、发病机制。肝病时由于雌激素在肝脏代谢障碍,使体内雌激素水平增高而易引起蜘蛛痣。受损血管是小动脉,血液从蛛体流向周缘而后流入毛细血管网,而不是真性动静脉的吻合。

由此可见,蜘蛛痣的原因有生理性的,也有病理性的,对于病理性蜘蛛的原因,患者一定要引起重视,及时防治,以防因此而危害到身体健康。多数肝炎患者出现蜘蛛痣时,没及时治疗控制的话,都可导致病情进一步发展,从而形成肝硬化,因此要重视它的防治工作。

综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定

医生权威问答

精品栏目 疾病热文
何静副主任医师

妇产科

向专家提问

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2019 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈