首页 > 妇科 > 妇科资讯 > 正文

为什么会肌酐高

原创:39健康网2020-02-10 12:56:29
专家 向专家提问 何静副主任医师

池州市人民医院 妇产科

肌酐是由于肌肉代谢产生的,有内源性及外源性两种,其主要通过肾脏代谢,如果肾脏出问题,或者产生过多(比如剧烈运动导致肌肉分解,或者进食大量肉类),可以导致肌酐升高。常见的肌酐升高分为生理性及病理性两种。生理性常见的为感冒发烧,剧烈运动,进食大量肉类,病理性常见于全身性疾病:失血性休克、多器官脏器衰竭、心力衰竭、肝肾综合征等,泌尿系统疾病:各种原发性肾小球肾炎,继发性肾病。

1.主要是肾脏出现问题。如果肾脏出问题,或者产生过多(比如剧烈运动导致肌肉分解,或者进食大量肉类),可以导致肌酐升高。常见的肌酐升高分为生理性及病理性两种。生理性常见的为感冒发烧,剧烈运动,进食大量肉类,病理性常见于全身性疾病:失血性休克、多器官脏器衰竭、心力衰竭、肝肾综合征等,泌尿系统疾病:各种原发性肾小球肾炎,继发性肾病。

2. 肌酐是身体的一种代谢废物。实际上我们需要通过肾脏以尿液的形式排出身体内的代谢废物,目前已知有100多种,以肌酐为代表。如果肌酐水平高,说明有肾功能衰竭,也就是说肾脏排泄、代谢废物能力下降。有很多种原因都能够损害到肾脏,从而导致肾脏排泄废物的能力下降,比如因为腹泻、呕吐、中暑、大量的出汗等原因会造成身体脱水,从而影响肾脏的血液供应,会造成肾功能急性损伤,出现肌酐高。也有可能是一些慢性疾病,造成大量的肾脏组织硬化,从而不能行使肾功能,比如原发性的慢性肾炎、糖尿病肾病、系统性红斑狼疮性肾病、多囊肾、泌尿系统结石等等原因。

对于肌酐,需要遵循肾病饮食原则:低盐、低脂和少量优质的蛋白,忌辛辣。肌酐高饮食中的禁忌最重要就是烟酒,要重视肌酐的严重性,如果患有此类疾病,应及时就医。

综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定

医生权威问答

精品栏目 疾病热文
何静副主任医师

妇产科

向专家提问

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2020 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈