首页 > 妇科 > 妇科资讯 > 正文

做阴道镜必须活检吗

原创:39健康网2020-02-10 12:56:10
专家 向专家提问 何静副主任医师

池州市人民医院 妇产科

为了保证自己在生活中的健康,定期体检尤为重要,尤其是对女性朋友。很多的女性宫颈病人在做检查的时候是需要做阴道镜的,也有的人说做阴道镜必须活检,那么做阴道镜必须活检吗,让我们来了解一下。

一、做阴道镜必须活检

女性之所以会做阴道镜,多考虑是TCT和HPV检查异常,因此才需要进一步做阴道镜来看宫颈上的情况。阴道镜其实就是放大镜,通过放大后观察宫颈上的组织,但阴道镜只是单纯的外观检查,却不能确诊宫颈上的具体情况,所以做完阴道镜以后,还需要做活检,来确诊宫颈的具体病变情况。因为宫颈活检,才是确诊宫颈病变和宫颈癌的金标准。

二、阴道镜和活检的区别

阴道镜是筛查方法,活检是确诊方法。阴道镜可以观察到宫颈表面血管上皮的形态结构,以此来评估宫颈局部病变。需要做阴道镜的情况有:细胞学检查ASC-US合并高危型HPV DNA感染,或LSIL及以上;HPV感染16、18型;宫颈锥切术前做阴道镜确定切除范围;妇科检查怀疑外阴、阴道和宫颈病变的诊断。

三、做阴道镜必须活检的情况

如果细胞学检查是阴性,HPV感染的是高危型,但是不属于16型和18型时,是不需要做阴道镜的。可以观察治疗或者外用药物治疗3-6月,停药1月后复查TCT、HPV。如果HPV高危型感染是16和18型时,无论细胞学检查是阴性还是阳性,都需要进一步行阴道镜检查。活检是取局部的组织送病理学检查,是确诊宫颈癌的手段。对于ASC-H及LSIL的患者,需要做阴道镜及活检,对于HSIL的患者,也是需要做阴道镜和活检的,必要时也可以做锥切。

四、阴道镜活检的注意事项

1、活检之后不能灌洗阴道。

2、活检之后,大家切记一个月之内也不能有性生活。

3、活检之后,宫颈癌患者也有可能会有阴道出血情况,所以大家必须保证卧床休息,另外也要保持会阴部位清洁。

若是经过检查我们的宫颈有问题,就必须要在医生的指导下恢复治疗,做好相关护理工作,避免阴道感染。

综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定

医生权威问答

精品栏目 疾病热文
何静副主任医师

妇产科

向专家提问

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2019 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈