首页 > 妇科 > 妇科资讯 > 正文

孕期水肿如何缓解

原创:39健康网2020-02-10 12:54:04
专家 向专家提问 何静副主任医师

池州市人民医院 妇产科

怀孕期间,很多女性朋友会有不同程度的妊娠水肿,特别是在怀孕后期,很多怀孕的女性朋友会有身体水肿,这种情况需要及时缓解。接下来我就带大家了解一下孕期水肿如何缓解。

一、按摩小腿

腿部水肿的时候我们通过按摩能缓解腿部的水肿。自己没有事的时候可以适量按一按,到月份大的时候可以让家人帮忙每天按摩。经常进行按摩的话还会减少孕期腿部抽筋的现象。

二、多休息

即使不是孕妇,在久坐或者久立之后也会出现水肿的情况,所以说一定要注意避免。当我们坐着或者站着达到一个小时的时候,记得要花几分钟的时间活动一下。

三、适当的散步

散步可以锻炼到全身的各个部位,不要因为身体感觉疲惫就躺着不动,这样只会造成恶性循环,使得水肿更加严重。每天散步一小会,就可以达到不错的去水肿效果。

四、临睡前抬高双腿

孕妈在临睡前(或午休时)抬高双腿15~20分钟,可以起到加速血液回流、减轻静脉内压的作用,不仅能缓解孕期水肿,还可以预防下肢静脉曲张等疾病的发生。

五、控制盐分的摄入

怀孕了之后孕妈们对于盐分的调节功能会不如孕前,所以在这个时间段内要避免吃高盐的食物。否则盐分摄入过多,也会造成身体水肿的。

六、采用左侧睡姿睡眠

孕妇应多采用左侧睡眠姿势睡眠,这样可以减少静脉血管被压迫,减少静脉回流的阻力。平躺时,可以将腿抬高一些,加速血液回流,有效缓解孕妇脚肿,并也可防止静脉曲张。

七、注意适度活动

水肿的现象是因为子宫变大之后压迫了静脉血管到导致的,所以长时间不运动的孕妇跟容易出现水肿的现象。所以在孕期孕妇最好保持适量的运动,适量的运动还能促进胎儿的成长,在生产的时候也能减小痛苦。

孕妇在日常生活中应该注意的问题很多,应该随时注意自己的身体状况,不能长时间熬夜,必须有正确的作息时间表,可以适当地做一些活动,不能坐得太久。

综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定

医生权威问答

精品栏目 疾病热文
何静副主任医师

妇产科

向专家提问

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2019 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈