首页 > 妇科 > 妇科资讯 > 正文

孕妇怎样缓解水肿

原创:39健康网2020-02-10 12:54:00
专家 向专家提问 何静副主任医师

池州市人民医院 妇产科

孕妇水肿在孕期是很常见的,并且原因也是很多的,此外还会出现一些症状,如脚踝,严重者可引起全身水肿,那么你了解,孕妇怎样缓解水肿吗,我来介绍下。

一、物理消肿

1.充分休息

到了孕晚期,不断增大的子宫压迫了静脉血管,使回流心脏的静脉血液受到不同程度的阻碍,从而导致水肿的症状,特别是久站久坐,下肢水肿会更加严重。因此,孕妇要注意站立时间长了要适当坐下来休息,坐的时间长了也要换换姿势,活动一下双腿。

2.正确的卧躺姿势

睡眠时采用左侧卧位,可以避免压迫到下肢静脉,减少血液回流的阻力。平躺时把腿抬高,可以加速血液回流,让血液更容易回到心脏,减轻静脉内压,能有效地缓解孕期脚肿,同时还可以预防下肢静脉曲张等疾病。

3.按摩小腿

饭后坐着看电视或聊天时,准爸爸可以帮准妈妈捏捏小腿和脚,以帮助预防和消除水肿。

二、生活调理

1.饮食要低盐

水肿是因为大量的液体在人体组织中积存,而盐中的钠离子具有吸附水分子的能力,因此准妈妈如果水肿严重,在煮食的时候,就要注意少放盐了,同时要避免食用高盐分食物和罐头食物。

2.多吃可以排水的食物

有这么一些食物吃了之后,可以帮助人体排出多余的水分,例如冬瓜、红豆、扁豆、墨鱼、鲤鱼、玉米、西瓜等。准妈妈可以选择合适的烹调方法煮出适合自己的美食,记得煮的时候不要放太多盐。

3.不久坐,多散步

长时间坐着或者站着工作的准妈妈,下肢血液容易积聚,导致血液不循环,加重水肿,因此在工作间隙,准妈妈应该多走走。平时坐着的时候,准妈妈应该多伸展腿部,多多运动脚趾、脚跟,加速血气运行。下班回到家,准妈妈则应该经常去公园散步,帮助血液循环,舒缓水肿。

大多数孕妇在怀孕后期会出现水肿,要检查是否有水肿,用拇指按压小腿胫骨,按压时皮肤会明显凹陷,但不会很快恢复,也就是说出现水肿。

综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定

医生权威问答

精品栏目 疾病热文
何静副主任医师

妇产科

向专家提问

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2019 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈