首页 > 妇科 > 妇科资讯 > 正文

水痘要多久才不会传染

原创:39健康网2020-02-10 12:50:51
专家 向专家提问 何静副主任医师

池州市人民医院 妇产科

水痘是一种很常见的现象,如果一些孩子在病毒感染下,可能会导致水痘,因此,应进行合理的检查和处理,而且,该病具有一定的传染性。水痘要多久才不会传染,接下来我就带大家了解一下。

一、水痘不会传染的时间

水痘的患者,至少要等到疱疹全部结痂,或者至少是出疹7天以后,才不会传染。这期间一定要做好患者的隔离,因为水痘的传染性很强,一旦接触,90%都会发病,病人又是唯一的传染源。皮肤的黏膜组织、疱疹液、血液、鼻咽分泌物内,都含有带状疱疹病毒。如果直接接触水痘疱疹液,或者患者的空气飞沫,都有可能被传染。所以,一定要做好患者的隔离工作。患者居住的环境,要做好通风换气,避免与急性期的患者接触。病人用过的用具、餐具,一定要做好消毒。如果是较大的机构,还必须用紫外线来消毒。

二、传染性最强的时间

这种病症的传染性其实并不是特别强,但是,在发病前两天和发病后的五天左右,它的传染性就特别强,因为在患者的鼻腔和咽喉等等部位都有比较多的水痘病毒,所以,它的主要传播途径是通过唾沫进入到空气当中来进行传播的,当这个病毒进入到小孩子的身体当中以后,那么,百分之九十五的孩子都会被水痘所困扰。

三、护理

1、在孩子患病期间一定不要让孩子出门,要让孩子做好隔离工作,这样才能够避免水痘传染给其他的孩子。

2、因为水痘有些痒,所以,很多孩子会忍不住会去抓,但是,作为家长一定不能够让孩子去抓挠,因为一旦抓破就会导致疤痕出现,也会导致继发性感染问题出现,情况严重的话可能会导致败血症,这个时候可以让孩子服用止痒的药物。

孩子们平时应该有一个好的生活习惯,平时要勤洗手,注意合理的饮食安排,避免水痘的发生。如果有局部病毒感染或水痘症状,可以选择抗病毒药物进行治疗。

综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定

医生权威问答

精品栏目 疾病热文
何静副主任医师

妇产科

向专家提问

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2020 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈