首页 > 妇科 > 妇科资讯 > 正文

手足口病怎么护理

原创:39健康网2020-02-10 12:50:32
专家 向专家提问 何静副主任医师

池州市人民医院 妇产科

手足口病是由多种肠道病毒引起的传染病,具有很强的传染性,主要感染人群为6岁以下儿童,约99%的儿童是轻度疾病,可在5-10天内治愈,后期治疗感染性比较强,那么手足口病怎么护理呢,下面一起来了解一下。

一、及时降温

手足口病的主要症状除了身体部分长疱疹外,最明显的就是突然地发烧,如果孩子体温低于38.5°,建议家长物理降温为主,毕竟是药三分毒,常见的物理降温方法有多喝温水、洗温水澡、温水擦拭等,如果体温高于38.5°,及时到医院就诊,根据医生诊断服用药物。

二、注意饮食

手足口病在嘴里也会长疱疹,口部的疼痛和不适感导致宝宝吃饭面临一定的困难,所以如果孩子患病,在饮食上要多加注意,不给宝宝吃温度偏高、口味偏重、难以咀嚼的食物,以清淡、绵软以及温凉的食物和水为主,尽量减少对口腔的刺激,减少孩子的痛苦。

三、加强保护

嘱咐看护好孩子不要用手去抓挠皮肤上的疱疹,防止造成感染,注意孩子身体和衣物的清洁,有益于症状缓解。

四、重视消毒

孩子接触到的玩具、用品、餐具等要多加消毒,比平时更勤的用开水煮一煮,衣物多在阳光下晾晒,减少细菌的滋生。

五、隔离护理

手足口病具有较强的传染性,所以在确定自家孩子患病后,不严重的情况下要在家中进行隔离护理,不要外出玩耍,更不要与其他小朋友接触,以防传染。手足口病症状较轻的一般1-2周就能自愈,所以在家好好护理1周多就可以了,要注意房屋的通风透气。

六、及时就医

对于症状严重的,比如伴随呕吐、拉肚、持续高烧等情况时,要及时住院治疗,尽早治愈。其实在怀疑宝宝患手足口病时就可以就医诊断,根据医生判断和建议,决定是在家隔离护理还是住院治疗。

手足口病并无特效药治疗,但具有自愈性,个别患儿即使不治疗也会在7-10天后自愈。

综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定

医生权威问答

精品栏目 疾病热文
何静副主任医师

妇产科

向专家提问

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2020 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈