首页 > 妇科 > 妇科资讯 > 正文

手骨折多久能好

原创:39健康网2020-02-10 12:50:07
专家 向专家提问 何静副主任医师

池州市人民医院 妇产科

我们知道手部骨折是很痛苦的,并且也是时常发生,举个例子在正常运动中摔到也是会发生的,此时手骨折是可以用石膏固定进行治疗的,那么你了解,手骨折多久能好吗。

一、4-6周能痊愈

出现手骨折现象,在生活当中也比较常见,比如说平时运动过程当中不注意,就可能会引起这样的现象,出现骨折,应该及时复位,然后用石膏固定,一般情况下4到6周的时间就能够基本痊愈,当然在四周以后也要进行一定的调养,要注重饮食保健,多吃一些富含钙质的食物。

二、饮食促进恢复

1.高能量、高蛋白膳食

有助于恢复元气。但宜在骨折2周后食用。骨折初期还应以清淡饮食为宜。

2.维生素D

骨折后若一直在室内休养,晒不到太阳,容易缺乏致维生素D。因此骨折后要多吃富含维生素D的食物(如鱼、肝脏、蛋黄等),并尽可能多晒些太阳。

3.维C

富含维生素c的水果有山楂、鲜枣、猕猴桃、草莓、桂圆、荔枝、柑橘等,蔬菜则有黄花苜蓿(草头)、辣椒、甜椒、油菜薹、花椰菜、抱子甘蓝(汤菜)、苦瓜、豆瓣菜、绿花菜、青苋菜等。

4.水

骨折后由于久坐不动,容易引发便秘,此时应多喝些水来保证肠道畅通。

三、手骨折禁忌

1.骨头汤

很多人认为骨头汤可以补钙,其实骨头里的钙质并不能直接被人吸收。骨头汤里面的主要营养是胶原,多吃胶原对骨折病人是有益的,但在骨折后的1-2周内不宜多吃,因为太过于肥腻了,可能会使得瘀血积滞,影响恢复。

2.补钙

虽然钙是骨头的重要成分,但补钙对治疗骨折并无好处,反而可能引起血钙增高。骨折病人如本身并不缺钙,只要加强功能锻炼就能促进身体对钙的吸收,加速断骨的愈合,不应盲目补钙。

3.不消化之物

骨折病人由于长期在家休养,加上伤处肿痛,因此食欲往往不振。如吃太多有营养、滋腻的食物,不但会更倒胃口,还会引发便秘。故骨折后应多吃利于消化通便的食物,忌食山芋、芋艿、糯米等易胀气或不消化食物。

此外我们还是要注意的是三七片的合理使用,骨折恢复一周后,在这种情况下,服用三七片会使血管一直处于收缩状态,是不利于骨折愈合。

综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定

医生权威问答

精品栏目 疾病热文
何静副主任医师

妇产科

向专家提问

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2019 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈