首页 > 妇科 > 妇科资讯 > 正文

叶酸副作用

原创:39健康网2020-02-10 12:42:27
专家 向专家提问 何静副主任医师

池州市人民医院 妇产科

叶酸是胎儿发育不可缺少的营养素,可预防孕妇贫血,降低妊娠晚期子痫前期的发生率,此外叶酸可以降低先天性疾病的几率,那么叶酸副作用有哪些呢,下面一起来了解一下。

一、损害胎儿神经系统

人体各种营养元素的补充,一定要限定在一个合理范围,并不是说,好东西越多越好,有时候补充过量,反而会起到一些负面效果。叶酸如果补充过量,会掩盖维生素B12缺乏的早期症状,反而会对胎儿神经系统的发育造成危害。

二、影响锌的吸收

叶酸的补充过量,也会影响胎儿锌的吸收,而每一样微量元素对胎儿都至关重要,任何一种成分的缺失,都不利于胎儿的健康。锌的缺失,会导致胎儿发育缓慢,生出的婴儿大多体重偏轻。

三、出现呕吐、恶心、腹胀

孕妇在孕期,一般都会出现孕吐、恶心等症状,这是一种正常现象。如果呕吐特别严重,并伴随着腹胀等症状,则很有可能是生病或者叶酸补充过量导致,这时最好选择就医,进行治疗。

四、诱发疾病

这种情况很少,但绝非没有可能。如果孕妈妈在孕期补充叶酸过多,有可能会导致出现黄色尿或者孕妇妊娠期高血压等。所以,准妈妈叶酸的补充,最好选择食补,如果采用别的补充方式,最好选择定时定量,一次不可补充过多,避免造成叶酸补充过量。

五、干扰药物作用

叶酸补充过多,会干扰一部分药物的疗效。例如惊厥,叶酸补充过多会影响惊厥药物的疗效,诱发病人惊厥发作。

六、副作用

叶酸其实是一种水溶性维生素,吃叶酸其实是补充维生素。月经期可以服用叶酸片,没什么副作用。另外,叶酸不会引起月经量减少,个别女性朋友长期大量服用叶酸可出现厌食,恶心,腹胀等胃肠道症状。

叶酸对胎儿和母亲非常重要,孕期适当补充叶酸是必要的,但如果过量,不仅难以达到预期效果,还会影响胎儿的健康,因此母亲补充叶酸必须控制在合理范围内。

综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定

医生权威问答

精品栏目 疾病热文
何静副主任医师

妇产科

向专家提问

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2020 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈