首页 > 妇科 > 妇科资讯 > 正文

神经性痉挛症状表现

原创:39健康网2020-02-10 12:36:55
专家 向专家提问 汪治国副主任医师

咸宁市中心医院 皮肤性病科

对于神经性痉挛,在我们的现实生活中很少出现。不过,这种情况也是时有发生的。所谓神经性痉挛,就是俗称的抽筋,相信很多人都见到过,尤其是老人和小孩,经常出现。一般是肌肉紧张导致的。这种情况说明你的身体已经出现了问题。对于神经性痉挛它的具体表现有哪些?

1.全身不自主抽搐。发病抽搐程度不一,在紧张、情绪激动或疲劳时抽搐加重,安静或睡眠时消失。其中面部痉挛,面肌抽搐可累及整个一侧面肌。抽搐多限于一侧,双侧者甚罕见。本病是慢性进行性发展,一般不自发缓解,部分患者在晚期出现患侧面肌瘫痪和萎缩,抽搐也停止。病程初期,面肌抽搐仅限于眼轮匝肌时,应与功能性眼睑肌痉挛鉴别,后者不向下面部扩展,且常为双侧性。当面肌抽搐伴有其他颅神经损害,或肢体功能障碍,或件有肢体不自主动作时,应考虑颅内病变,需去医院诊治。

2.颈椎突出。比如颈椎间盘突出,当出现压迫神经的时候可能会出现头晕不适、旋转颈部活动时疼痛感,关节弹响等,严重时可出现上肢麻木感,甚至疼痛,建议您可到当地医院进一步检查颈椎磁共振或CT,明确病因后进行治疗。

3.面肌痉挛。表现为一侧面部阵发性的不自主抽搐,大多数情况下是从眼睑跳动开始起病,脸部抽搐一般是阵发性、间歇性的,有一个明显的间歇期,发作得时候脸部肌肉不停地抽动,可持续数分钟甚至更长;因此患病后要积极的治疗,显微血管减压术是一种微创手术,创伤性很小,安全性是非常高的。

4.脚部痉挛。脚部痉挛脚部突然痉挛,可能是由锻练或者脱水引起的。如果经常会在睡觉的时候,一块肌肉或周围一片肌肉突然痉挛,之后有酸痛感,或许是缺钙等引起的。你的饮食需要增加钙、钾和镁的摄入,尤其是孕妇在妊娠晚期一定要注意。一旦发生脚部痉挛,需轻轻拉伸、弯曲脚,按摩疼痛的部位,使肌肉放松。或者用冷毛巾、消毒酒精等放松肌肉。

综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定

医生权威问答

精品栏目 疾病热文
汪治国副主任医师

皮肤性病科

向专家提问

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2020 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈