首页 > 妇科 > 妇科资讯 > 正文

波立维的副作用?

原创:39健康网2020-02-10 12:31:29
专家 向专家提问 汪治国副主任医师

咸宁市中心医院 皮肤性病科

随着社会一步步进入了老年化,行心脑血管疾病的人也日益多了起来,老年人有了心脑血管疾病最怕的就是中风和脑梗,因为其严重危害了人的身体健康,而波立维就是这类人群服用的常用药。波立维可以预防动脉硬化和血栓的形成,与阿司匹林合用可合并可用于溶栓治疗,但其也用副作用,下面来说说波立维的副作用有那些。

1、波立维必须经生物转化才能抑制血小板的聚集。波立维还能阻断其它激动剂通过释放ADP引起血小板聚集。波立维对血小板ADP受体的作用是不可逆的,因此暴露于波立维的血小板的整个生命周期都受到影响,血小板正常功能的恢复速率同血小板的更新一致。

2、使用波立维会有一定的几率出现出血,波立维(严重出血事件的发生率分别为1.4%;并且偶见胃肠道反应(如腹痛、消化不良、便秘或腹泻)、皮疹、皮肤粘膜出血,罕见白细胞减少和粒细胞缺乏。中枢和周围神经系统偶有,头痛、眩晕、头昏和感觉异常头痛、眩晕、头昏和感觉异常。

3、对波立维(硫酸氯吡格雷)来说,患者应定期复查凝血功能。自己要注意皮肤有无出血点,牙龈是否容易出血,有无胃痛,大便有无变黑。对支架来说,患者要定期复查心电图,自己留心有无心绞痛发作,发作的频率、程度。同时患者应注意控制血压、血糖,定期复查血脂。而且要戒烟。

4、玻立维(氯吡格雷)是一种血小板聚集抑制剂,主要用于支架前准备和支架后防止支架血栓。不良反应有出血,胃肠道:如腹痛,消化不良,胃炎和便秘、皮疹和其它皮肤病等,主要是出血。

5、只要大家在使用前了解药品的禁忌与注意事项,副作用还是可以减少的。波立维是比阿司匹林更进一步的抗血小板药物,长期服用可减少减缓动脉粥样硬化的进展,减少心脑血管缺血性疾病的发生。

综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定

医生权威问答

精品栏目 疾病热文
汪治国副主任医师

皮肤性病科

向专家提问

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2019 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈