首页 > 妇科 > 妇科资讯 > 正文

耳鸣怎么消除?

原创:39健康网2020-02-10 12:19:08
专家 向专家提问 何静副主任医师

池州市人民医院 妇产科

在生活中存在着很多的耳鸣患者,耳鸣的主要症状就是在没有受到外界环境影响的情况下,感受到了一些声音,也可以称之为听觉系统产生的错觉,所以说耳鸣不属于疾病,只是一种症状,会导致患者出现心烦意乱以及睡眠质量下降的情况,同时还具有反复发作的特点,那么耳鸣怎么消除呢?

一、病因治疗

1、若能找到原发病变,并采取特殊治疗,则无论主观性或客观性耳鸣,均能获得较好效果。在主观性耳鸣中,例如分泌性中耳炎常可在吹张或鼓室穿刺抽液后,耳鸣立即消失;又如早期噪声性聋所致耳鸣,一般在脱离噪声环境后,可获得缓解或消失。

2、再如不少鼓室肿瘤或脑桥小脑角肿瘤,在切除病变后耳鸣得到缓解或消失。客观性耳鸣也多在纠正病因后消失,例如咽鼓管异常开放经保守或手术治疗,解除其过度通畅后,耳鸣即可缓解或消失;又如动、静脉瘘或畸形,通过手术纠正后可使症状缓解;再如椎动脉交通支病变所致耳鸣,常于切除其交通支和病变后得到消失。

二、药物治疗

1、改善耳蜗供血:血液供应不良,例如血管痉挛、血管栓塞等是影响耳蜗功能的常见原因。应用血管扩张剂可改善内耳血液循环,以达到治疗内耳疾病,消除或减轻耳鸣的目的。

2、改善内耳组织的能量代谢或神经营养:三磷腺苷和辅酶A等有激活组织呼吸和改善循环系统的作用;都可增强内耳组织供氧;弥可保是一种辅酶型B12,可修复受损的神经组织。

3、抗惊厥药:这类药物的作用可能是阻滞脑干内的多轴突系统,特别是网状结构。

三、掩耳鸣鼓法两掌心分别掩住左右耳,使耳道与外界空气隔离,手指置于后脑部,以食指肚按压中指背面,使食指从中指上滑下,以此弹击后颈发际处,可听到咚咚之声,如击天鼓,也叫鸣天鼓,共击几十次。

四、掌心震耳法。双手搓热,双掌心分别贴紧双耳,再突然松开,听到“叭”的一声,起到震耳的作用,共几十次。

综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定

医生权威问答

精品栏目 疾病热文
何静副主任医师

妇产科

向专家提问

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2019 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈