首页 > 妇科 > 妇科资讯 > 正文

类风湿因子正常值

原创:39健康网2020-02-10 12:05:31
专家 向专家提问 何静副主任医师

池州市人民医院 妇产科

类风湿因子是人体内LGG分子的抗体,类风湿因子在类风湿性关节炎患者中的存在很容易被发现,然而当人体关节疼痛时,尤其是在夜间,疼痛更为严重,如果没有其他症状,最好去医院做风湿因子测试,那么类风湿因子正常值是多少呢,下面一起来了解一下。

一、正常值

类风湿因子正常值是在0到20之间,如果超过这个范围的话就会显示偏高,类风湿疾病的患者大概有一半以上是会检查出类风湿因子高出正常值的。正常人的血清类风湿因子滴度是小于1:20的,这个结果一般是通过胶乳凝集的试验方法来检测。另外,lgG-RF需小于186U/ml、lgM-RF小于226U/ml而且lgA-RF也要小于261U/ml,这个数值的取得是通过间接ELISA法检测所得来的。

二、生理作用

类风湿因子是普遍存在人体中的,而且可以起到一定的生理作用。不过,类风湿因子主要是以变性lgG的一种自身抗体。很多类风湿性关节炎患者和一半以上的健康人群都会产生一些B细胞克隆,会在lgG等一些病毒的作用下,产生很多类风湿因子。类风湿因子和lgG结合能力比较差的话,就会和体内的免疫复合物中的lgG相结合引起一些反应。其实,很多时候做类风湿因子的检测还是有很大的意义的。

三、出现问题

类风湿性关节炎患者血清中的类风湿因子含量一般都比较高,并且出现严重的关节功能性相关的问题。如果类风湿性关节炎患者没有治疗的话,那么类风湿因子出现阳性的几率会在80%以上,而且胶乳发滴度也会在1:160以上的。此外,正常人中有1%到4%的人也是会出现弱阳性的情况。其实,很多时候类风湿因子情况是和类风湿性关节炎患者出现关节炎等症状有着很大的关系。除了类风湿患者之外,很多人会随着年龄的增加类风湿因子也会出现增多的情况。

在正常人中,有些人也会检测出类风湿因子高于正常人,另外5%的类风湿患者有可能检测到类风湿因子是正常的,因此从类风湿因子的正常状态来判断是否存在类风湿性疾病是不可能的,也是不正确的。

综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定

医生权威问答

精品栏目 疾病热文
何静副主任医师

妇产科

向专家提问

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2020 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈